Ребёнок проявляет агрессивность...

Агрессия является неотъемлемой динамической характеристикой активности и адаптивности человека. В социальном плане личность должна неизбежно обладать определённой степенью агрессивности. В «норме» она может оказаться качеством социально приемлемым и даже необходимым. В противном случае это приводит к податливости, ведóмости, конформности, пассивности поведения.

 

Агрессивные действия у ребёнка можно наблюдать уже с самого раннего возраста. В первые годы жизни агрессия проявляется почти исключительно в импульсивных приступах упрямства, часто не поддающихся управлению взрослых. Выражается это чаще всего вспышками злости или гнева, сопровождающегося криком, брыканием, кусанием, драчливостью. Причиной такого поведения является блокирование желаний или намеченной программы действий в результате применения воспитательных воздействий. Ясно, что такое поведение ребёнка вызвано состоянием дискомфорта, фрустрации или беспомощности. Такое поведение и агрессивным можно считать весьма условно, т.к. у ребёнка нет намерения причинить ущерб окружающим.

 

В возрасте 1,5 - 2 года на первый план всё активнее выдвигаются конфликты между детьми, связанные с обладанием вещами, чаще всего игрушками. В этот период развития более чем в пять раз возрастает число случаев использования детьми физического насилия, вспышки ярости становятся более целенаправленными, и в поведении ребёнка отчётливо прослеживается реакция нападения. Опыт показывает, что подавляющее большинство детей этого возраста добровольно не отдают собственных игрушек или делают это, только уступая авторитету родителей, но всегда с явной неохотой, обидой и плачем. Это объясняется тем, что ребёнок включает собственные вещи, в том числе и игрушки, во внутренние границы «Я» и рассматривает их как части самого себя. Поэтому ребёнок может воспринимать просьбу мамы «Дай поиграть свою машинку этому мальчику!» почти как однозначную просьбе «Оторви руку и дай её поносить другому ребёнку!». Понятно, что реакция будет вполне предсказуемой.

 

На проявление агрессии и изменение в поведении детей в подобных случаях могут оказывать влияние пол детей, разница в возрасте между детьми, количество игрушек, условия, в которых дети играют (дома, во дворе, в детском саду) и пр.

 

В дальнейшем ребёнок постепенно научается контролировать свои агрессивные импульсы и выражать их в приемлемых рамках.

 

Если в процессе развития ребёнок не научается контролировать свои агрессивные импульсы, то в дальнейшем это грозит преимущественной ориентацией на сверстников – в подростковом возрасте и склонностью к разгульному поведению – в юношеском.

 

Если ребёнок ведёт себя агрессивно и получает при этом положительное подкрепление (похвала, улыбка, дружеские жесты и т.п.), то вероятность его агрессии в будущем в аналогичных ситуациях многократно возрастает. Подкрепление агрессии со временем развивает у человека высокую степень агрессивности как личностной черты.

 

Формирование агрессивных тенденций, которые затем могут наблюдаться и на более поздних ступенях развития, происходит несколькими путями:

 

1. Родители поощряют агрессивность в своих детях непосредственно или показывают пример (модель) соответствующего поведения по отношению к другим и к окружающей среде. Определённо, что дети, наблюдающие агрессивность взрослых, особенно если это значимый и авторитетный для них человек, которому удаётся добиться успеха благодаря агрессивности, обычно воспринимают как приемлемую эту форму поведения.

 

2. Родители наказывают детей за проявление агрессивности. В ряде исследований было установлено, что:

- родители, которые очень резко подавляют агрессивность у своих детей, воспитывают в них чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться в более зрелые годы;

- родители, которые не наказывают своих детей за проявление агрессивности, вероятнее всего, воспитывают в них чрезмерную агрессивность;

- родителям, разумно подавляющим агрессивность у своих детей, как правило, удаётся воспитать умение владеть собой в ситуациях, провоцирующих агрессивное поведение.

 

Проявления агрессивности у младших дошкольников, главным образом, зависят от реакции и отношения родителей к тем или иным формам поведения. Если родители относятся нетерпимо к любым проявлениям открытой агрессии, то в результате могут формироваться символические формы агрессивности (фырканье, упрямство, непослушание и другие виды сопротивления).

В этом возрасте усиливается «исследовательский инстинкт» и значительно расширяются социальные контакты ребёнка. И в то же время малыш сталкивается с целой системой нового для его опыта запретов, ограничений и социальных обязанностей. Попадая в конфликтную ситуацию между любознательностью, интересом к новому и необычному и родительским «нельзя», ребёнок испытывает сильнейшую депривацию – ограничение возможности удовлетворения своих потребностей. И воспринимает эту ситуацию как акт отвержения со стороны родителей. Невозможность разрешения этого конфликта приводит к тому, что в нём просыпаются злость, отчаяние, агрессивные тенденции.

 

Влияние ближайшего окружения и процессов осознания собственной половой принадлежности на формирование агрессивных форм поведения очень хорошо можно проследить, если сравнить поведение мальчиков и девочек.

Если в 2-летнем возрасте в арсенале средств проявления агрессивности мальчиков и девочек примерно в одинаковой степени встречаются плач, визг и взаимные шлепки, то к 4 годам фрустрация и неудачи вызывают у них неодинаковую реакцию: мальчики большей частью дерутся, а девочки визжат.

 

Было установлено, что в первые годы жизни нет различий в частоте и продолжительности отрицательных эмоциональных реакций у мальчиков и девочек, но с возрастом их частота и интенсивность у мальчиков возрастают, а у девочек – убывают.

 

 

Галанов, А. С., Занятия с дошкольниками по изобразительному искусству

[Текст] / А. С. Галанов, С.Н. Корнилова, С. Л. Куликова. –

М.: ТЦ «Сфера», 2000. – 80 с. (Серия «Вместе с детьми»).

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Twitter - Белый круг

150000, г. Ярославль, пл. Советская, д. 3

E-mail: gubern@adm.yar.ru

Телефон: (4852) 78-60-03

 

Факс: (4852) 73-05-65

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Twitter - Белый круг

150000, г. Ярославль, ул. Советская, д. 3

E-mail: usdp@yarregion.ru

 

Телефон: (4852) 40-16-18

 

Факс: (4852) 31-40-14