О чём думает ребёнок, когда рисует...

      Ребёнок рисует не только то, что видит, но и то, что знает о вещах. Его ещё незрелой нервно-мышечной координации недостаточно для объяснения своей манеры рисования и тех форм и характеристик, которые он придаёт предметам. В своих рисунках дети изображают фантастические элементы, которые выражают их уровень видения больших проблем человека, а следовательно, их отношений с собой, семьёй и окружающим миром.

 

      Ребёнок выделяет из действительности только то, что кажется достойным внимания и помогает ему объяснить самому себе, что происходит вокруг него, пренебрегая остальными деталями. Он преувеличивает аллегорическое значение тех явлений, которые ему кажутся важными, а для взрослых не представляет никакого интереса, и не обращает внимания на вещи, значимые для взрослого.

 

      Со временем ребёнок начинает выражать в рисунках боле развитый взгляд на окружающий мир и отказывается от первоначального способа изображения внешнего мира, придавая ему всё большее правдоподобие, точность и реальность. Поэтому родителям и воспитателям полезно научиться «читать» рисунки детей и оценивать их, чтобы понимать процессы развития личности ребёнка, его отношения с семьёй и внешним миром.

 

      Как в игре вообще, так и в рисовании действует один и тот же принцип: ребёнок для самовыражения пробует себя и совершенствует свои способности. В рисовании он находит удовольствие, но прежде всего рисование стимулирует его к обогащению познаний о мире.

 

      Занимаясь с ребёнком рисованием, следует соблюдать следующие основные правила:

1. Ребёнок должен иметь максимальную свободу для проявления инициативы и необходимое для этого физическое и психическое пространство.

 

2. У ребёнка не должно быть недостатка в цветных карандашах, фломастерах и бумаге.

 

3. Сюжет рисунка не должен подвергаться критике, наоборот, время от времени надо стимулировать занятия ребёнка рисованием.

 

4. Рисунки, отобранные самим ребёнком, нужно повесить где-нибудь в удобном месте в квартире и попросить ребёнка объяснить их.

 

5. Нужно предлагать рисовать всё, о чём ребёнок любит говорить, и беседовать с ним обо всём, что он любит рисовать.

 

Возрастные закономерности развития процесса рисования

¨ 

      В два года малыш начинает рисовать каракули, границы листа не учитываются им. Речь идёт о простых движениях руки, соответствующих степени развития его психомоторного контроля и мыслительных функций. Пройдёт ещё шесть месяцев, пока он начнёт соблюдать границы листа бумаги.

¨ 

      В три года ребёнок уже в состоянии по просьбе взрослых рисовать каракули в центре листа. В этом возрасте он может даже провести одну линию через нарисованный объект, он может также почувствовать очарование письма, которое пока ещё совсем не отличает от каракулей. Письмо ребёнка проходит путь от простого начертания горизонтальных линий на бумаге до длинных волнообразных, напоминающих ему письмо взрослых.

¨ 

      Вскоре после трёх лет дети начинают пробовать свои силы в графическом изображении фигуры человека. В это время они пользуются несколькими  основными штрихами, с помощью которых могут изобразить какого-нибудь человека: маму, папу или другого члена семьи. Рисунок фигуры выполняется ребёнком по одной и той же схеме: большая круглая голова, большие глаза, волосы спадают вниз прямыми лучами и отходят от черепа, как от солнца лучи, руки приделаны к голове, кисти рук не определены, пальцы располагаются веером на конце руки или вдоль неё.

 

      До четырёх лет не следует придавать серьёзного значения слишком увеличенным или уменьшенным размерам нарисованных предметов, человеческих фигур и т.д., их завершённости и расположению на листе бумаги. У ребёнка внимание ещё рассеяно, и он проявляет интерес к тому, что завладевает его вниманием в данный момент. Он может бросить рисовать предмет, потому что внимание переключается на другой предмет, или может наложить рисунок одного предмета на рисунок другого, смешав каракули и забыв, какой предмет нарисован первым.

¨ 

      Только после четырёх лет ребёнок начинает рисовать человеческую фигуру в полный рост, а на лице фигуры появляются рот и глаза, обозначенные простыми штрихами карандаша. Ещё некоторое время после появления на рисунке фигуры в полный рост руки будут отходить от ног или от головы.

 

Правильное расположение конечностей наблюдается сначала на фигурах, нарисованных в профиль, позже в анфас. По мнению французского психолога Моне, причиной является то, что ребёнок продолжает «ошибаться» по привычке, хотя уже умеет рисовать лучше. Он правильно выполняет рисунок в профиль только потому, что более сложный вид головы в профиль для него – новое движение, которое лишено предыдущей «ошибки». Действительно, рисунок головы в профиль появляется во вторую очередь (причём сначала появляется рисунок животных в профиль, а затем уже людей). Почти всегда голова оказывается повёрнутой влево. В дальнейшем ребёнок всегда предпочитает профиль при изображении как животных, так и людей.

¨ 

      В возрасте около пяти лет ребёнок наконец довольно чётко передаёт на рисунке части тела человека: голову, шею, туловище, руки, ноги, кисти рук и ступни.

Шея, кисти рук и ступни появляются на рисунке последними. Руки теперь отходят от туловища, на лице на своих местах изображаются глаза, рот, нос, уши (появляются последними), волосы. Фигура может быть одета в зависимости от пола, хотя одежда вырисовывается пока приблизительно.

¨ 

      Типичной ошибкой ребёнка в возрасте до шести лет является отсутствие контроля за деталями. Поражающие воображение детали рисунка увеличиваются и повторяются с поразительной настойчивостью. Ребёнок увеличивает количество и размеры деталей, чтобы лучше их различать и постоянно исправлять, выражая таким образом своё восхищение ими.

Следует помнить, что ребёнок рисует предметы, исходя из своего понимания важности одних и бесполезности других. Для него критерием, определяющим полезность, является выполняемая предметом функция, и только полезные предметы и объекты, с точки зрения ребёнка, представляют интерес. Таким образом, пренебрежение частями тела на рисунке обусловлено тем, какое значение ребёнок придаёт им в зависимости от ситуации.

Часто происходит так, что ребёнок принимается за рисование, имея одну идею в голове, а заканчивает его с другой идеей, не узнавая потом то, что нарисовал.

¨ 

      У ребёнка шести лет в рисунке фигура приобретает более определённые формы благодаря возросшему мастерству, контролю над своими движениями и лучшей ориентировке в отношениях с окружающим миром. Помимо большого количества деталей, изображаемых на рисунке, появляется способность передавать расположение рук и поворот головы.

 

Роль цвета в рисунках детей

 

      Когда ребёнок ещё маленький, в выборе цвета он руководствуется исключительно своими ещё незрелыми эмоциями, а впоследствии выбор цвета ограничен недостаточным владением техникой рисования.

В стимулировании ребёнка к рисованию именно цвет является благодатным материалом. Экспериментируя с ним, ребёнок развивает художественное восприятие мира.

 

       Нужно поощрять детей использовать в рисунках большое количество различных красок, дарить им наборы карандашей всех цветов, причём делать это надо с самого раннего возраста. С детьми нужно беседовать о разнице между красным и зелёным яблоком, говорить о сочетании цвета с предметом, который ребёнок собирается нарисовать, о том, какой цвет лучше подобрать, говорить о сочетании цветов.

 

      Для совершенствования хроматического вкуса ребёнка можно использовать следующие способы:

 

1. Попросить ребёнка рассказать, с какими чувствами ассоциируются цвета его рисунков. Когда ребёнок раскрашивает рисунок, можно спросить у него, какой у нарисованного предмета запах, горячий он или холодный, прозрачный или непрозрачный, с чем его ещё можно сравнить.

 

2. Отметить соответствие между ответом ребёнка и цветом нарисованного предмета, а затем дать ему противоположное задание: нарисовать прозрачный (или блестящий, или холодный, или душистый и т. д.) предмет.

 

3. Проверить устойчивость соответствия цветов: как часто, например, гладкие предметы окрашиваются в жёлтый цвет, шероховатые – в зелёный, душистые – в розовый, холодные – в голубой, горячие – в красный и т.д..

 

Таким образом:

 

- с одной стороны, становится понятно, с какими чувствами ребёнка ассоциируется тот или иной цвет;

- с другой стороны, можно научить его лучше узнавать и наблюдать цвет, учитывать своё душевное состояние в зависимости от наблюдаемого цвета.

 

При развитии творческого потенциала ребёнка следует помнить, что ребёнок – субъект творчества. Нужно учитывать, что никто, кроме ребёнка, не даст «верного» решения стоящей перед ним творческой задачи (например, если ребёнок ищет сочетание цветов, выражающее определённое чувство, он решает по-настоящему художественную задачу). Создавая и сравнивая свои работы, дети задумываются о том, что радость и грусть бывают разными, что сами они – разные люди и должны учиться понимать друг друга, в том числе и через рисунки.

 

Галанов, А. С., Занятия с дошкольниками по изобразительному искусству

[Текст] / А. С. Галанов, С.Н. Корнилова, С. Л. Куликова. –

М.: ТЦ «Сфера», 2000. – 80 с. (Серия «Вместе с детьми»).

Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Советская, д. 3

E-mail: usdp@yarregion.ru

Телефон: (4852) 40-16-18

Факс: (4852) 31-40-14

  • Instagram
  • Facebook
  • Одноклассники Social Иконка