Как выжить в предновогодней гонке?




«Обратный отсчет» до Нового года уже давно идет. Подготовка к празднику и его ожидание часто превращается в бесконечную гонку. Эта ситуация забирает наши силы, и в Новый год мы входим истощенные, как говорят, с «языком на плече». Почему так происходит? Для чего нам праздники? Как проживать период новогодних праздников гармонично и оставаться в ресурсе? Как преподносить праздник Нового года и образ Деда Мороза детям? Об этом и много другом и пойдет речь в нашей статье.


Исторически праздники создавались не только и не столько для увеселения людей, сколько для того, чтобы помочь человеку прожить трудные периоды жизни, преодолеть некий рубеж. Новый год приходится на самое темное время года, по сути, этот праздник приурочен ко дню зимнего солнцестояния (самый короткий день и самая длинная ночь в году). А теперь представьте, как жили наши предки в это время года еще до изобретения электричества. Эта память предков живет в нас по сей день.


Конец года богат на события, мы хотим сделать все, что не успели за все предыдущие месяцы года. Добавим к этому малое количества дневного света, холод, серую картинку за окном и получим постоянное чувство усталости. Именно поэтому мы так ждем праздника, ярких огней и новых впечатлений. Мы ждем чуда. Откуда же возникает напряжение во всей этой истории? Напряжение – неминуемый спутник наших ожиданий. Нам хочется, чтобы праздник был идеальным, чтобы он принес именно те теплые эмоции, которых нам так не хватает темной и холодной зимой. Однако жить постоянно в ощущениях эйфории и удовольствия невозможно, жизнь как качели в ней много как приятных, так и грустных моментов. Чем больше ожиданий мы строим, тем больше событий пойдет «не по плану» и тем сильнее в итоге наше разочарование.

Что формирует наши ожидания?

СМИ (кино, реклама). На праздники усиленно работает маркетинг, работает, прежде всего, ориентируясь на наши потребности в чуде и счастье. Вспомните, что обещает нам реклама? «Купите эту игрушку, и ваш ребенок будет самым счастливым в Новый год. Купите это платье, и вы будете самая красивая и счастливая в новогоднюю ночь.» Соцсети и ТВ пестрят красивыми картинками счастливых семей, которые всегда улыбаются, потому что у них красивая елка, чудо-хлебопечка и далее по списку.


Как прожить предновогоднее время в гармонии с самим собой?

Для начала помнить, что Новый год это праздник не одной ночи – это целый период, который состоит из ожидания и времени после. Как часто мы отчаянно стремимся превратить новогоднюю ночь в сгусток позитива. Растяните удовольствие и не возлагайте слишком много ожиданий на один день или ночь. Если сравнить эту ситуацию с фотосессией: когда мы хотим запечатлеть самый лучший момент и велим всем улыбаться, как правило, получается наигранно. Самые лучшие кадры выходят спонтанно. Попробуйте представить жизнь своей семьи в новогодние праздники не в виде голливудской комедии, а в формате документального пленочного кино, полюбоваться характерными нюансами, живыми и самыми разными эмоциями своих любимых. Прочувствуйте то, что рядом, то, что по-настоящему ценно.

Напряжение, которое растет в нас в ожидании праздника, не нужно обходить, это состояние закономерно. Вспомните, в любой сказке есть та самая, темная ночь перед рассветом, кульминация истории, пик переживаний. Это состояние нужно прожить, чтобы выйти к свету. Новый год – рубеж между двумя жизненными этапами. Нам нужно принять тот факт, что возможно многое, что планировали, не успели реализовать, или что-то пошло не так, как хотелось.


Образ Деда Мороза, о чем он? Это прообраз бога, волшебства и чуда. И как присутствует этот образ в жизни ребенка, во многом определяет место чуда в будущем ребенка. Подумайте, какая идея остается в нашем сознании, если Дед Мороз дарит подарки только тем, кто хорошо себя вел. А если я не всегда слушался взрослых и не всегда правильно поступал? Значит ли это что чудо мне недоступно?

В формировании ожиданий о празднике мы можем опираться только на внешние атрибуты. Так, чтобы создать новогоднее настроение нам нужно: испечь имбирные пряники, нарядить елку, посмотреть рождественские фильмы и т.д. Такой подход мы транслируем и ребенку. Праздник ассоциируется с подарком, елкой и гирляндами. Сложность современного ребенка, да и взрослого в том, что нас мало чем можно удивить. Нужно найти нечто такое, что не доступно нам в повседневной жизни. И возможно это не вещи. В современном мире «вечно занятых людей» часто именно живое общение с родителями, внимание и забота близких людей – то, чего так не хватает. То, что создает ощущение тепла и чуда. Если преподнести ребенку праздник именно с этой стороны, многие заботы о внешних атрибутах праздника уходят на второй план.

Важно спросить самого себя: а что мне дает ощущение чуда, любви к жизни? У кого-то – это возможность подарить тепло другому человеку или самому себе – позаботиться о себе так, как не получалось за чередой каждодневных забот. Но самое главное это посыл, который мы даем ребенку: чудо мы можем творить своими собственными руками. Волшебство и Дед Мороз могут появляться в мире через наши дела. А еще чудо приходит к нам в мелочах, умение замечать и собирать эти моменты в копилку бесценный дар счастливых людей.


Праздник – не гонка, это возможность привнести в этот мир больше чудес и радости.



Статью подготовила Мочалова Наталья Вадимовна, педагог-психолог ГАУ ЯО «Дворец молодежи».

Статья подготовлена по материалам вебинара «В Новый год- с новыми силами» с Людмилой Баранковой.

Просмотров: 4
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

150000, г. Ярославль, пл. Советская, д. 3

E-mail: gubern@adm.yar.ru

Телефон: (4852) 78-60-03

 

Факс: (4852) 73-05-65

  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

150000, г. Ярославль, ул. Советская, д. 3

E-mail: usdp@yarregion.ru

 

Телефон: (4852) 40-16-18

 

Факс: (4852) 31-40-14