Как повысить учебную мотивацию старшеклассников в ситуации выбора профессии?


В «Центр профессиональной ориентации и психологической поддержки «Ресурс» часто обращаются родители старшеклассников с вопросами:


Ребенок думает о престижной профессии, а учится плохо. Ребенку никакой предмет не нравится, учится плохо, и не хочет думать о выборе профессии. Ребенок учится гораздо хуже своих возможностей и способностей, как создать условия для мотивирования ребенка учиться, ведь скоро ему выбирать профессию?

Проблема учебной мотивации старшеклассников в ситуации выбора профессии- это серьёзная тема. В этом возрасте ведущей потребностью подростков является потребность в общении. Не случайно, им в это время так хочется гулять со сверстниками, разговаривать по телефону или скайпу, «сидеть» в социальных сетях в разных группах.


В силу отсутствия опыта, знания правил поведения и законов, действующих в обществе, некоторые старшеклассники не понимают,зачем им хорошо учиться.

При обсуждении этой темы можно услышать в ответ: «Мне физику (химию, биологию, историю…) не надо сдавать. Для чего я буду стараться учиться на четыре или пять по этому предмету. Мне хватит четвёрки (тройки)».

Старшеклассников с низкой учебной мотивацией условно можно поделить на 2 группы.


В первой группе у старшеклассника есть представление о том, где он хочет учиться, кем стать после окончания школы. Он обращает внимание только на предметы, по которым нужно будет сдавать ЕГЭ.

Если это ученик 8 или 9 класса я задаю вопрос: «Какой у тебя средний балл аттестата на данный момент?»

Этот вопрос приводит в замешательство. Обычно я слышу в ответ такие варианты:

- я не знаю,

- я не знаю, как его посчитать,

- зачем мне знать средний балл аттестата


И далее можно привести простые и понятные аргументы. Поскольку, как правило, десятых классов меньше, чем девятых, в десятый класс возьмут не всех ребят, которые захотят пойти в десятый класс своей школы. Будет конкурс аттестатов, а фактически конкурс тех оценок, которые есть у ученика.


Один из недавних примеров. Девушка (назовём её Алиной) хочет в будущем изучать один из восточных языков, жить в Корее или Японии. А средний балл аттестата по итогам первой четверти девятого класса у неё 3,8 балла.

После того, как Алина ознакомилась с нашим справочником «Конкурсы и проходные баллы», она поняла, что с таким средним баллом аттестата, если он будет по завершении 9 класса, ее даже не на любую специальность в колледже примут. Невысока и вероятность того, что девушка сможет поступить в десятый класс своей престижной школы.

В этот момент школьник начинает понимать, зачем нужно лучше учиться. Далее начинается конструктивный разговор о том, по каким предметам можно улучшить успеваемость, как это можно сделать, какая помощь родителей в этом нужно.

Вот и в случае с Аленой, она сама активно начинает говорить, по каким предметам сможет улучшить успеваемость к концу полугодия и года.


Во второй группе старшеклассники не знают, чего они хотят, не представляют себя ни в какой профессии, не видят своего будущего.

Это вариант более сложный, часто он возникает вследствие излишней опеки со стороны родителей, когда они все решения принимают за сына или дочь.

Когда говоришь с таким подростком, он обычно отвечает: «Зачем мне что-то делать? Всё равно родители за меня всё решат и скажут куда мне идти. Спорить с ними бесполезно»

В этом случае прежде чем работать с учебной мотивацией старшеклассника, родителям сначала следует пересмотреть формы взаимодействия с ребёнком. Важно помочь сыну иди дочери стать более самостоятельными. И потом можно переходить к работе с учебной мотивацией.


Конечно, предлагаемые варианты работы – одна из возможностей работы с учебной мотивацией старшеклассников в ситуации выбора профессии.

Если возникают затруднения по этим вопросам,родители могут обратиться на консультацию к школьному психологу, в центры психологической службы системы образования. При сложностях в выборе профессии на фоне сниженной учебной мотивации можно записаться на консультацию в Центр профориентации и психологической поддержки «Ресурс».


Светлана Филина, педагог-психолог ГУ ЯО ЦПО и ПП «Ресурс»

  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

150000, г. Ярославль, пл. Советская, д. 3

E-mail: gubern@adm.yar.ru

Телефон: (4852) 78-60-03

 

Факс: (4852) 73-05-65

  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

150000, г. Ярославль, ул. Советская, д. 3

E-mail: usdp@yarregion.ru

 

Телефон: (4852) 40-16-18

 

Факс: (4852) 31-40-14