Подросток в семье: время заново знакомиться с собственным ребенком


Какими только эпитетами не награждают подростковый возраст: «трудный», «бунтарский», «кризисный». Личный опыт взросления добавляет поводы для размышлений тем родителям, у кого подрастают дети. Так что же происходит в этот период с детьми, и как родителям снизить риск появления «побочных эффектов»? Разберемся вместе.


Дети отстаивают свою самостоятельность на всех этапах жизни, однако наиболее интенсивно это происходит в подростковый период. А все потому, что подростки не хотят больше считаться «маленькими детьми», а родители не видят еще их взрослыми.


Иногда это противоречие приобретает такой эмоциональный заряд, что становиться для семьи настоящим революционным действием.

Подростковый возраст — это своего рода экзамен для родителей. От многих факторов зависит, по какому сценарию он будет проходить. Рассмотрим наиболее стандартные варианты развития событий.


«Адекватный сценарий»

Это ситуация, когда конфликта интересов нет: взрослые заинтересованы в самостоятельности ребенка и понимают, как поддержать ребенка на пути взросления. А ребенок, осваивая сложные этапы взросления, чувствует свою нужность и значимость в семье.


«Конфликтный сценарий»

Конфликт возникает, оттого что дети не могут (еще не умеют!) адекватно объяснить свои притязания, а родители изо всех сил стараются удержать свое влияние и авторитет. Поэтому, как правило, такой сценарий сопровождается бурными эмоциями, противостоянием, и как следствие, взаимными обидами и претензиями.


«Страдальческий сценарий»

Ребенок, привыкший подчиняться воле и авторитету родителей, в подростковый период может не проявить категоричности и решительности. Однако, это удобное для родителей поведение, далеко не всегда идет ребенку на пользу. Привычка игнорировать свои чувства и оглядка на мнение других, закрепленные в подростковом возрасте, могут в дальнейшем серьезно затруднить человеку социальную адаптацию. Как писал Курт Левин, «подросток, вышедший из мира детей и не дошедший до мира взрослых, оказывается между социальными группами, «неприкаянным», что порождает особую подростковую субкультуру».


Сценарий проживания подросткового периода зависит, в первую очередь, от того, насколько мудро окружающие взрослые смогли подготовиться к принятию нового «Я» своего ребенка, насколько хорошо познакомили его с реалиями взрослой жизни и насколько грамотно сопровождают его взросление.

Самое время заново познакомиться с собственным ребенком и понять, что изменилось.

Итак, кто такой подросток? С точки зрения ученых, подростковый период начинается в 11 лет у девушек и 12-13 лет у юношей. Однако в границах периода возможны большие индивидуальные различия: колебания могут составлять до 2-3 лет, особенно у девушек.


На подростковый период приходится окончательная стадия полового созревания: за 4 года тело претерпевает значительные изменения, к которым ребенок не успевает приспособиться. Физиологические и гормональные изменения сопровождает импульсивность, вспыльчивость, возбудимость, частые колебания настроения. Вместе с этим у подростка формируются определенные полоролевые предпочтения и поведение, выстраивается образ себя как мужчины или женщины. Поэтому на этот возраст приходятся, как правило, первые сильные влюбленности (не всегда взаимные).

Роль сверстников в этом возрасте особенно значима: у подростков проявляется интенсивная потребность в общении и дружбе, страх быть отвергнутым. Подростки стремятся быть принятыми в своей социальной роли и статусе, но не всегда еще умеют конструктивно достигать этого. Подростки очень обидчивы. Для них лучше ничего не сказать, чем сказать и ошибиться. Они хотят выглядеть лучше всех и производить выгодное впечатление.


Этому возрасту свойственна реакция эмансипации — стремление высвободиться из-под контроля, опеки взрослых. Поэтому на советы, критику, воспитательные беседы подростки реагируют негативно.


Ответить на вопрос «что делать?» помогут несколько лайфхаков от тех, кто уже справился с вызовами подросткового возраста:


1. Приведите себя равновесие

Да-да, начните с себя! Поверьте, Вы сможете справиться с любым вызовом легче и продуктивнее, если «подпитаете» себя позитивом и уверенностью.


2. Посмотрите на ситуацию конструктивно

аше чадо становится взрослым и препятствовать этому — то же самое, что направлять время вспять: невозможно, да и зачем? Взросление закономерно. В каждом возрасте есть свои радости. И какое счастье приобретать надежных друзей в собственных детях, доверять им, полагаться в делах.


3. Наберитесь терпения

Если вы сейчас ощущаете, что ребенок отдалился и мало времени стал проводить с вами — не пугайтесь. Он продолжает нуждаться в вашей поддержке и любви, ценить вас. Подсказывайте, когда и чем он может порадовать вас. Если в какие-то моменты подросток кажется грубым и невыносимым, не спешите делать выводы и принимать к близко к сердцу. Умейте забывать и прощать. Вашему сыну или дочке еще предстоит научиться признавать свои ошибки, просить прощения, самому становиться источником ресурса для других.


4. Разговаривайте

Как бы парадоксально не звучал этот совет, но он имеет исключительное значение. Большинство сложных ситуаций разрешается с помощью слов. Только говорить с подростком нужно по-взрослому: с уважением и без покровительственных интонаций. Важно обсуждать особенности взрослого мира: взрослые имеют права и обязанности, живут на то, что смогли заработать, несут ответственность за все, что происходит с ними в жизни.


5. Превратите обязанности в права

Взрослый сам определяет, чем заниматься в жизни. Замечательно, если дети учатся с этим правом обращаться. Показателен опыт одной знакомой семьи, где родители и дети вместе составляют список дел по дому на неделю, затем каждый выбирает, за что будет ответственным. Такой подход кардинально меняет ситуацию: подростки не чувствуют себя заложниками ситуации, а используют право выбора.


6. Отмечайте позитивные изменения

Не стесняйтесь говорить о своих чувствах, искренне радоваться. Фиксируйте внимание на достойном, взрослом поведении: «Ты вымыла посуду — умница! приятно зайти на кухню!», «Ты помог донести сумки из магазина — молодец! Настоящий мужчина!». Благодарите подростка за помощь и поддержку, оказанную вам. Благодарить — это по-взрослому.


7. Взрослейте вместе с детьми.

Все мы вышли из детства, и, становясь родителями, мы получаем возможность еще раз прожить это время вместе с детьми — прожить счастливо. А как именно — решает сама семья. Есть традиция в конце рабоче-учебной недели печь пироги? — отлично! А может, вас объединяет любовь к настольным играм по вечерам? Или походы с палаткой каждое лето с гитарой и печеной картошкой? А может, ваш подросток впервые захочет предложить сам, как провести выходные по-новому всем вместе? Всё, что отзывается, хорошо и уместно.


Воспитание детей — это творческий процесс, в котором нет универсальных рецептов. Поэтому так непросто быть родителем подростка. Но, в этих трудностях скрыта возможность счастливых перемен. В подростковом возрасте ребенок становится активным со-участником процесса воспитания — используйте эту возможность! И пусть в ваших семьях всегда живет любовь и взаимопонимание!


Материал подготовила Акулова Людмила, педагог-психолог ГАУ ЯО «Дворец молодежи»

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Twitter - Белый круг

150000, г. Ярославль, пл. Советская, д. 3

E-mail: gubern@adm.yar.ru

Телефон: (4852) 78-60-03

 

Факс: (4852) 73-05-65

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Twitter - Белый круг

150000, г. Ярославль, ул. Советская, д. 3

E-mail: usdp@yarregion.ru

 

Телефон: (4852) 40-16-18

 

Факс: (4852) 31-40-14