Правила выбора профессии


Выбор профессии - твой первый шаг к самостоятельной жизни, от которого во многом зависит, как сложится твоя дальнейшая судьба.


Сделать этот выбор очень нелегко, необходимо быть внутренне готовым и уверенным в том, что шаг делается в правильном направлении.

Предлагаем тебе познакомиться с правилами выбора профессии (автор В.Б. Борейша). Учитывая их при построении своего профессионального пути, ты сохранишь драгоценное время и избежишь серьезной ошибки.

«Правило обладателя бинокля»

Если ты стоишь у развилки дорог, а на шее у тебя бинокль, то глупо не посмотреть в него. Ты увидишь то, чего не видно невооруженным глазом, и лучше поймешь, что тебя ожидает в пути в конце каждой из дорог.

Если ты стоишь перед разными вариантами карьеры, а твой мозг может заглянуть вдаль лучше всякого бинокля, не поленись, проверь последствия ближние и последствия дальние (через 10-15 лет).

У шахматистов это называется «просчитать ходы». Гроссмейстер просчитывает на 5 ходов вперед и выигрывает. Новичок - на 1-2 и проигрывает.

«Правило переселения на Луну»

Если ты просто для собственного удовольствия любуешься Луной, то тебе все равно, как устроена ее оборотная сторона. Но если ты собрался переселиться на Луну, выбрал ее для жительства, то полезно выяснить, что же творится на темной ее стороне.

У всего есть светлая и темная, положительная и отрицательная стороны, «+»и «-». Выбирая, всегда проясни для себя как достоинства, так и недостатки каждого варианта.


«Правило супермаркета»

Супермаркет - большой магазин. В нем у покупателя всегда есть вариант выбора, а значит, возможность купить самый подходящий товар. А в лавочке или киоске - нет, так как товаров мало.

Жизнь предлагает тебе множество вариантов профессиональной карьеры. Но некоторые школьники торопливо, не подумав как следует, утыкаются только в один вариант, а остальные с ходу отбрасывают: «Это не для меня!» И в результате оказываются, как в лавочке, без выбора.

Иди в «супермаркет», у тебя еще есть время попривередничать.

«Правило покупки лошади у цыгана»

В прежние времена на сельских ярмарках всегда можно было встретить веселых цыган, торговавших лошадьми.

Подойдет к такому цыгану глупый крестьянин, позарившись на дешевизну. Стоит столбом, любуется на лошадь, цыгана заслушался, уши развесил, в уме выгоду просчитывает. И оглянутся не успеет, как деньги отдал цыгану, а тот растворился в толпе. В руке уздечка. Потянул за нее, а лошадь - батюшки! - хромая. И плешивая к тому же. И хвост приклеен. Да и не лошадь это вовсе, а осел. А разве ж так умный покупает? Он десять раз лошадь обойдет, и в зубы заглянет, и копыта проверит, и за гриву дернет. И так отойдет, посмотрит, и так присядет, прищурится. Этот уж не обманется. Всесторонний подход!

Смотреть односторонне, когда выбираешь карьеру, тоже дело рискованное. Жизнь, конечно, не покупка лошади, но и не осла, а пустые многолетние хлопоты купить можешь запросто.

«Правило занудного ювелира»

Ювелиры - люди богатые. А почему? Потому что занудные. Потому что бриллианты не на глаз оценивают, а очень тщательно взвешивают. На очень точных весах. Иначе прогоришь.

Выбирая из нескольких вариантов профессии, полезно хоть на час стать таким занудным ювелиром. А весы у тебя - твои ум и сердце.

«Правило целостного ума»

У тебя есть две руки, и глупо было бы ремонтировать стул или заплетать косу только одной рукой. Тем более глупо пользоваться при выборе профессии только одной частью ума.

У тебя есть левое и правое полушария. Левое, в основном, отвечает за абстрактное мышление, за анализ и синтез, за логичность. Правое работает с образами («картинками»). Если при сложных жизненных выборах «оседлаешь» только левое полушарие, то получишь четкое, обдуманное, но часто нежизнеспособное решение; если только правое, то решение получится «сочным», воодушевляющим, но часто неточным или импульсивным.

Только при активной и согласованной работе всех частей: левого и правого полушарий, сознания, подсознания и сверхсознания (интуиции) у тебя есть шанс сделать верный выбор, принять, как говорят американцы, «работающее» решение.

Допустим, тебе хочется в Киев. Но ты не знаешь, как туда попасть. Что тебе делать? Спрашивай, спрашивай, спрашивай. И слушай, слушай, слушай. Язык до Киева доведет.

Чем больше ты будешь расспрашивать своих друзей, учителей, родственников, школьного психолога, тем ясней поймешь, чего ты хочешь и что можешь получить.

«Правило идущего в Киев»

Допустим, ты точно знаешь в каком городе тебе хочется жить. Но ты не знаешь, как туда попасть. Что тебе делать? Спрашивай, спрашивай, спрашивай. И слушай, слушай, слушай. Как говорится «язык до Киева доведет».

Чем больше ты будешь расспрашивать своих друзей, учителей, родственников, школьного психолога, тем ясней поймешь, чего ты хочешь и что можешь получить.

Оценить уже сделанные шаги на пути выбора профессии тебе поможет небольшой тест. Отвечая на вопросы необходимо давать либо ответ «да», либо «нет». Если не знаешь, сомневаешься - поставь знак вопроса «?»).


«Готов ли ты к выбору профессии?»

1. Знаешь ли Ты, какие профессии имеют твои родители?

2. Знаешь ли Ты, какие учебные заведения они заканчивали?

3. Знаешь ли Ты, кем собираются стать твои друзья?

4. Есть ли в твоей жизни занятия, хобби, которые тебе интересны?

5. Занимаешься ли ты углубленно каким-либо школьным предметом?

6. Знаешь ли ты перечень профессиональных образовательных учреждений, которые есть в твоем городе?

7. Просматриваешь ли ты информацию об интересующих тебя профессиях?

8. Беседовал ли ты с кем-нибудь о профессиях?

9. Встречался ли ты с представителями каких-нибудь профессий?

10. Обсуждался ли в твоей семье вопрос о выборе профессии?

11. Велся ли в твоей семье разговор о возможных путях получения профессии?

12. Обращался ли ты за консультацией по выбору профессии к специалисту в центр профориентации или школьному психологу?

13. Занимаешься ли ты дополнительно, чтобы лучше освоить какой-либо предмет (например, с репетитором или самостоятельно)?

14. Думал ли ты о возможном применении своих способностей, склонностей, талантов в профессиональной деятельности?

15. Считаешь ли ты себя готовым сделать профессиональный выбор?

16. Выполнял ли ты какие-либо психологические тесты на выявление отдельных профессиональных способностей и личностных особенностей?

17. Пробовал ли ты свои силы себя по «родственной», близкой твоим желаниям профессии (помогая родителям, подрабатывая, участвую в волонтерском движении и пр.)?

18. Знаешь ли ты, какие профессии пользуются большим спросом на рынке труда?

19. Знаешь ли ты, чего хочешь добиться в жизни как профессионал?

20. Работал ли ты в свободное от учебы время, например, во время каникул?

21. Советовался ли ты с учителями (преподавателем дополнительного образования, тренером) по вопросу профессионального выбора?

22. Считаешь ли ты, что профессионализм приходит с годами практики?

23. Занимаешься ли ты параллельно с общеобразовательной школой в каком-либо кружке, секции, спортивной или музыкальной школе?

24. Считаешь ли ты, что материальное благополучие зависит от профессионального мастерства и опыта работы?


А теперь подсчитай все ответы «да». Ответы «нет» в этом тесте не считаются, а за каждый вопросительный знак приплюсуй к итоговой сумме по полбалла. Теперь проверь себя.


Посчитай количество плюсов, которое получилось в итоге:

17-24 баллов. Ты молодец! Ты задался целью и активно идешь к ее реализации. Так держать!

Ты выбрал нужное направление. Ты практически готов сделать этот важный шаг.

8-16 баллов. Ты достаточно предусмотрителен и рационален. Ты активно занимаешься самообразованием и заботишься о своем будущем, но этого не достаточно для окончательного выбора профессии. Ты упустил некоторые моменты, которые необходимо учитывать при определении профессии, но их можно восполнить, ознакомившись с правилами выбора профессии.

0-7 баллов. К сожалению, ты практически не подготовлен к выбору профессии. Имеет смысл серьезно задуматься и начать действовать, чтобы не упустить драгоценное время и не совершить серьезной ошибки.


За помощью ты сможешь обратиться в Центр профессиональной ориентации и психологической поддержки «Ресурс» или к школьному психологу.

Просмотров: 4
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

150000, г. Ярославль, пл. Советская, д. 3

E-mail: gubern@adm.yar.ru

Телефон: (4852) 78-60-03

 

Факс: (4852) 73-05-65

  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

150000, г. Ярославль, ул. Советская, д. 3

E-mail: usdp@yarregion.ru

 

Телефон: (4852) 40-16-18

 

Факс: (4852) 31-40-14