Признаки психологического неблагополучия подростка



В силу психологических особенностей возраста, подросткам очень нужна помощь и поддержка родителей. Об этом часто говорят подростковые и семейные психологи. Мамы и папы так же согласны с этой простой истиной, но бывают ситуации, когда ребенок замыкается в себе и страдает, а родители чувствуют свою беспомощность.

Иногда изначальную проблему можно заметить и вычислить по некоторым признакам. Какие же признаки психологического неблагополучия родители могут заметить у ребенка:


1. Длительное подавленное состояние

Вопрос в длительности этого состояния и в том, насколько оно мешает ребенку жить в его обычном режиме. И тут очень важен контакт ребенка и родителя. Конечно, держать руку на пульсе — это не значит контролировать, «заливать» подростка своей тревожной заботой или врываться к нему в комнату с предложением поговорить по душам.


2. Отсутствие инстинкта самосохранения

Этот инстинкт самосохранения присутствует даже у самых отчаянных. Если же у подростка этот инстинкт как будто не проявляется, если он постоянно стремится туда, где слишком опасно, — это серьезный признак, который нельзя оставлять без внимания и просто списывать на характер и темперамент. Игры на грани жизни и смерти — это способ заглушить боль одиночества.


3. Самоповреждающее поведение

Часто исследование боли – это исследование своего тела. Но порезы — это всегда повод обратиться к специалисту и выяснить, насколько ситуация опасна!


4. Укороченное будущее

Один из признаков депрессии — это так называемое «укороченное будущее», когда у ребенка нет ощущения, что в этом будущем что-то есть. Однако в разговоре о будущем все зависит от сложившихся с родителями отношений. Если ребенок почувствует, что это не диалог, а попытка что-то ему навязать (в формате: «Ну что, будешь лодырем или сантехником — или делом наконец займешься?») — он закроется. Попробуйте поговорить с ним о том, что его реально волнует, постарайтесь услышать его мнение и его желания, даже если они покажутся совсем «несерьезными».


5. Желание поговорить с психологом

Если ребенок хочет поговорить с психологом, то бежать к психологу нужно в ту же секунду, не откладывая. Если он дошел до той точки, что уже понимает необходимость помощи, — нельзя, категорически нельзя отвечать: «А ты уверен? Так все же нормально. Ты же прекрасно учишься…» Его осознанная потребность в помощи означает, что он прошел и пережил уже не одну стадию своей внутренней боли и его ресурсы на исходе.


6. Избегание зрительного контакта

Один из признаков, что внутри ребенка какая-то серьезная боль, — он не может разговаривать, глядя в глаза. Это тревожный признак. Такому ребенку очень нужна поддержка.


7. Нарушения пищевого поведения.

Изменение пищевого поведения может сигнализировать о глубинных проблемах подростка. Это манипулятивное поведение, за которым стоит неспособность получать любовь другими способами. Подросток через видимую проблему пытается привлечь внимание к невидимой боли. И действительно, когда появляются нарушения пищевого поведения, родители наконец понимают, что «что-то не так». Однако чаще всего они пытаются действовать привычными способами; например, в случае анорексии ребенка накормить. Но страдающей анорексией девочке нужна в первую очередь не пища, а внимание и любовь.


Иногда в разговоре с ребенком родитель может не только эмоционально, но даже физически ощутить, что что-то происходит, буквально кожей почувствовать, насколько ребенку плохо. И эту родительскую интуицию тоже нельзя игнорировать.

Такая чувствительность родителя по отношению к ребенку, постоянная связь с ним вырабатывается в семье, когда все общаются, разговаривают, взаимодействуют. Если родители открыты перед детьми и могут поделиться своими переживаниями и тревогами, то и дети готовы будут рассказать о своих.

Этому можно учиться — и тогда родитель получит доступ к тому, что не имеет формы, но может оказаться скрытым и опасным страданием его любимого ребенка.


По материалам портала РАСТИМДЕТЕЙ.РФ https://xn--80aidamjr3akke.xn--p1ai/articles/7-priznakov-psihologicheskogo-neblagopoluchiya-podrostka


Если поведение Вашего ребенка вызывает тревогу и беспокойство, если Вы хотите помочь, но не знаете как, то Всегда можно получить бесплатную консультацию специалиста Службы помощи родителям. Очно или дистанционно – в удобное для вас время (в том числе в вечернее время и выходные дни).


Тел: 68-08-78 (в том числе с номеров всех сотовых операторов Ярославской области)

http://cpd.yaroslavl.ru/ПСИД.aspx

Просмотров: 1
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Twitter - Белый круг

150000, г. Ярославль, пл. Советская, д. 3

E-mail: gubern@adm.yar.ru

Телефон: (4852) 78-60-03

 

Факс: (4852) 73-05-65

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Twitter - Белый круг

150000, г. Ярославль, ул. Советская, д. 3

E-mail: usdp@yarregion.ru

 

Телефон: (4852) 40-16-18

 

Факс: (4852) 31-40-14