Сколько кружков и секций должно быть у ребенка?


Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешен, чтобы его одобряли и хвалили воспитатели и учителя. Современный рынок дополнительного образования переполнен кружками раннего развития и секциями. Нашим детям предлагают изучать английский с 1,5 лет, заниматься робототехникой, ментальной арифметикой с 5-летнего возраста, а ещё пением, танцами, музыкой. И конечно, мы считаем, что чем раньше ребенок начнет заниматься музыкой, танцами, рисованием, английским, тем успешнее будет его дальнейшее развитие.


И вероятно, в этом есть рациональное зерно, ведь как сказал классик: «В человеке все должно быть прекрасно»… Мы поощряем любознательность и рвение наших детей, попробовать как можно больше разных видов деятельности, но, когда это все ложится на хрупкие плечи наших детей, мы рискуем получить истерики, слезы, капризы и полное отсутствие интереса и желания что-либо делать – так наша психика защищается от перегрузов.


Но отрицать положительное влияние дополнительных занятий нельзя, ведь секции:

· расширяют кругозор;

· помогают проявить склонности и творческие способности;

· обогащают новыми знаниями и умениями;

· делают эмоциональный интеллект богаче;

· учат прислушиваться к своим желаниям, доводить начатое до конца.


Для того чтобы избежать перегруза у ребенка необходимо помнить несколько простых правил:


1. У ребенка ежедневно должно быть 1,5 – 2,5 часа свободного времени, в которое он сам решает, чем он хочет заниматься – погулять, поиграть в игру или посмотреть мультики.


2. Учитывайте интересы и потребности Вашего ребенка при выборе кружков. Уже с 3 лет ребенок в состоянии сам определиться и понять, что ему нравится, а что нет. Заставлять делать что-то через силу не стоит, даже если Вы мечтали, что Ваш ребенок будет великим пианистом или спортсменом. Ребенок - это отдельная личность и у него могут быть свои планы.


3. Никогда не сравнивайте ребенка с собой и с окружающими. Если вы уже в 4 года рисовали или играли на фортепьяно, то это не значит, что Ваш ребенок сможет делать также. Возможно, ему нужно больше времени на закрепление или он быстрее утомляется. Учитывайте особенности Вашего ребенка.


4. Будьте внимательны к ребенку, разговаривайте с ним, расспрашивайте его о его желаниях и потребностях. Возможно, стоит снизить нагрузку и сконцентрироваться на одной секции вместо нескольких.

Просмотров: 5
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

150000, г. Ярославль, пл. Советская, д. 3

E-mail: gubern@adm.yar.ru

Телефон: (4852) 78-60-03

 

Факс: (4852) 73-05-65

  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

150000, г. Ярославль, ул. Советская, д. 3

E-mail: usdp@yarregion.ru

 

Телефон: (4852) 40-16-18

 

Факс: (4852) 31-40-14