ТРЕНДЫ ОБРАЗОВАНИЯ БУДУЩЕГО


Тренды определяют направления развития, оказывают влияние на различные сферы профессиональной деятельности, в том числе на сферу образования.


Непрерывность

Знания, которые мы получаем, быстро устаревают. Образование перестает быть начальным этапом в начале самостоятельной жизни, а становится непрерывным процессом, сопровождающим человека на протяжении всей жизни. Быстрая смена информационного и технологического фона приводит к тому, что обучение становится постоянным. Люди будут учиться не только до 25 лет, но и после 60. Сегодняшним примером этого тренда является чемпионат по стандартам WorldSkills «Навыки Мудрых». Количество времени, которое мы будем тратить на образование, повышение квалификации, обучение новым навыкам, изучением новых профессиональных направлений будет увеличиваться. Стратегия выпускника школы, нацеленная только на получение диплома о высшем образовании, – это стратегия прошлого. Уже сейчас актуальным является лозунг learning from life - обучение в течение жизни.



Интерактивность

Лекции, в которых педагог был транслятором знаний, лидировали практически более 1000 лет. Такая форма обучения нацелена на массовый спрос получения образования. В этом случае оно существенно дешевле, чем, например проектное обучение, которое основано на индивидуальном подходе и наставничестве.

Проектный метод обучения, а также различные современные образовательные технологии, техники и формы обучения (кейс-метод, хакатон, воркшоп и др.) в большей степени отвечает требованиям современного мира. Можно предположить, что в будущем проектный метод, если и не вытеснит полностью классическую лекционную модель обучения, то станет основным методом, а лекции будут читать роботы.

Все чаще будут использоваться игровые, интерактивные, имитационные формы обучения, поскольку они позволяют более эффективно осваивать изучаемый предмет.

Приведем примеры:

Профессор из Вашингтонского университета учит математике свой класс, используя Kinect, Wii Remote и PlayStation Move. Хороший уровень интерактивности увлекает студентов и учеников, а информация, тем самым, лучше усваивается.

Другой подход, используемый педагогами, направлен не на геймплей или интерактивность, а подчеркивает то, как студенты могут обучаться в процессе изучения создания игр. Основная идея в Gamestar Mechanic — обучить студентов базовым навыкам создания игр (без сложностей программирования), чтобы те могли создать собственные игры, и тем самым научить их языку, системному мышлению, решению проблем, написанию сценариев, искусству и прочему.



Индивидуализация

Сегодня в школах обучающиеся составляют индивидуальный учебный план, в котором часть предметов включается исходя из потребностей самого школьника. В будущем не будет необходимости подстраиваться под общее расписание и пожелания группы – теперь процесс обучения достаточно легко адаптируется к запросам конкретного ученика и его личным особенностям. Можно будет выбрать формат обучения и его темп, сконцентрироваться на очень узкой теме или, наоборот, пройти необычную междисциплинарную программу.

Учителям важно сосредоточиться на личности человека, а не на обобщенном образе среднего ученика. Почти никто из них не попадает под стандарт. Кто-то силен в одних науках больше, чем в других, у кого-то есть выдающиеся или редкие способности. Все это нужно учитывать и развивать». Индивидуальный подход будет поставлен в центр образовательного процесса – учебные планы станут формироваться самими обучающимися. На смену традиционным дипломам придут индивидуальные профили компетенций.




Диджитализация

Предполагает использование инструментов обучения с применением IT – онлайн-курсы, симуляторы, тренажеры, игровые онлайн-миры. Это дает новые возможности - ученики не просто усваивают знания, а развивают умение работать с информацией, учатся входить в продуктивные состояния сознания, позволяющие лучше концентрироваться и решать сложные творческие и аналитические задачи.

Расстояние больше не играет роли – курсы многих престижных вузов уже сейчас можно слушать онлайн из любой точки мира. В будущем дистанционные школы и университеты станут равноправной альтернативой традиционному очному образованию, а «электронные наставники» будут курировать учебный процесс и помогать студентам осваивать программу.

Уже сегодня крупные компании, такие как Яндекс, Google, Сбербанк, Intel и др., обучают своих сотрудников по средствам онлайн-курсов и диджитал технологий.

Типичной образовательной моделью уже к 2030 году может стать «перевёрнутый» университет («flipped university»), в котором обучение ведётся через платформы массового открытого онлайн-образования (MOOC), такие как edX, Coursera и т.д., а в самих университетах реализуются только лабораторные работы, учебные проекты и живые обсуждения.

Массовые аттестационные тесты для определения общего образовательного уровня постепенно будут терять актуальность. Им на смену придут интернет-системы оценки и сертификации, позволяющие получить внешнюю подтверждаемую оценку о наличии отдельных компетенций и навыков.


Проактивность

Обучение на опережение – взгляд из будущего, формирование качеств и навыков, которые будут помогать моделировать и решать задачи будущего. Данный тренд отражает опережающую роль образования по отношению к социально-экономическому развитию. Проактивность предполагает субъективацию образования – «педагог будущего» нацелен на формирование у учеников активной жизненной позиции, готовности принять на себя ответственность за решение различных жизненных и профессиональных задач.

Для примера приведём выступление главы компании Unfold Learning и бывшего директора по обучению Apple – Уильяма Ранкина:

«Детей необходимо учить не теории, а образу действия в постоянно меняющемся мире. Нужно делиться с обучающимися только теми знаниями, которые позволят им успешно что-то создавать. Это крайне важно. Ведь образование предполагает не просто передачу информации, а раскрытие потенциала человека.


Мультидисциплинарность

В будущем, в более сложном быстроменяющемся мире будут размываться междисциплинарные границы. Открытия и инновации происходят на стыке различных наук, отраслей знаний. От «педагога будущего» будет требоваться междисциплинарный подход. Соответственно преподаватель, педагог должен разбираться не только в своей дисциплине, но и в смежных или даже совсем, казалось бы далёких областях.



Наставничество

По большому счёту меняется и сама роль педагога. От непререкаемого эксперта и гуру, познавшему истину - к соисследователю, фасилитатору, наставнику, который вместе с обучающимися идёт дорогой открытий или организует эти открытия, не выдавая их в готовом и неизменном виде.

Просмотров: 2
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

150000, г. Ярославль, пл. Советская, д. 3

E-mail: gubern@adm.yar.ru

Телефон: (4852) 78-60-03

 

Факс: (4852) 73-05-65

  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Instagram - Белый круг

150000, г. Ярославль, ул. Советская, д. 3

E-mail: usdp@yarregion.ru

 

Телефон: (4852) 40-16-18

 

Факс: (4852) 31-40-14