Что делать, если ваш ребенок плохо спит


Во сне мы проводим около трети жизни. Но сожалеть об этом времени, считать его потраченным впустую, по меньшей мере, несправедливо. Ведь мы спим не только потому, что наше тело нуждается в отдыхе. Пробуждение после крепкого, здорового сна можно сравнить с маленьким рождением – обновлением организма. Ведь только благодаря сну мы способны каждый день полноценно работать и активно отдыхать, ясно мыслить и чем–то увлекаться в жизни.


Эксперименты показали, что и потребность во сне, и его физиология определяются прежде всего высшим отделом нервной системы – корой больших полушарий головного мозга, которая контролирует все процессы, происходящие в организме.


Сон – это разлившееся торможение, охватившее всю кору больших полушарий, а при глубоком сне – спустившееся и на некоторые нижележащие отделы мозга. Ясны и причины сна. Сон возникает в условиях, благоприятных для победы торможения над возбуждением. Так, усыпляюще действуют и долго, ритмично повторяющиеся слабые и умеренные раздражения – тиканье часов, перестук колес поезда, тихий шум ветра, монотонная речь, негромкое однообразное пение, – и полное отсутствие раздражений в окружающей среде, например прекращение шума, выключение света и т.п.


Все, что снижает работоспособность нервных клеток мозга, – утомление, истощение, перенесенное тяжелое заболевание – повышает потребность во сне, увеличивает сонливость. Понаблюдайте за собой, и вы убедитесь, что в результате раздражений, падающих на мозг в течении дня, к вечеру развивается утомление, а с ним и желание спать – сигнал о настойчивой потребности организма в отдыхе.


Изучение торможения показало, что оно не просто препятствует дальнейшей работе нервных клеток. Во время этого внешне пассивного состояния (именно только внешнее, ибо в это самое время внутри клетки совершаются активные процессы обмена веществ) клетки мозга восстанавливают нормальный состав, набирают силы для дальнейшей активной работы. Во сне, когда заторможена подавляющая масса мозга, создаются наиболее благоприятные условия не только для восстановления работоспособности нервных клеток мозга, более всего нуждающихся в такой передышке, но и для отдыха всего организма.


При спокойном сне тело спящего неподвижно, глаза закрыты, мышцы расслаблены, дыхание замедлено, контакт с окружающим отсутствует, но во всех частях, органах и системах организма в это время совершаются активные, жизненно важные процессы, способствующие его самообновлению.

Предполагается, что функцией сна является переработка информации, полученной на протяжении состояния бодрствования, разгрузка мозга от избыточной, ненужной информации.


Психологические концепции рассматривают сон как состояние, во время которого происходит психологическая переработка опыта индивида, осуществляется стабилизация эмоциональной сферы, обеспечивается так называемая психологическая защита.


Сон обеспечивает регуляцию всех функций организма, направленных на его наиболее эффективное взаимодействие с окружающей средой в состоянии бодрствования.

Обнаружено, что интенсивная физическая и психическая нагрузка в вечернее время требует увеличения продолжительности сна, а длительная гиподинамия приводит к бессоннице. Активное бодрствование способствует глубокому сну, и наоборот: достаточный по длительности и глубине сон обеспечивает активное бодрствование.


Большое влияние на регуляцию сна оказывают эмоциональные воздействия.

Все функции сна до сих пор еще не выявлены, но можно утверждать, что во время глубокого сна у детей повышается выработка гормона роста. В это время также происходят восстановительные процессы и заменяются мертвые клетки.

Мозг во время сна не отдыхает. Деятельность мозга продолжается.

Полагают, что одна из функций сна – позволить произойти переменам в мозгу, чтобы включились механизмы обучения и запоминания, переработки информации.


Недосыпание ослабляет способность мозга принимать решения, – ум становится не таким гибким, начинает страдать память. Недостаток сна может привести к раздражительности, депрессии, и даже галлюцинациям. Кроме того, недосыпание подрывает память и здоровье человека в целом: повышает риск несчастных случаев, замедляет рост у детей и подростков, может привести к ожирению. Спящие меньше 6,5 часов подростки в 3,5 раза чаще страдают повышенным кровяным давлением.

Подростки гораздо болезненнее взрослых переносят недосыпание в течение рабочей недели. Поэтому поощряется более продолжительный сон в выходные дни и короткие перерывы на сон днем. Хотя самый лучший способ восстанавливать свои силы – это ложиться спать пораньше и высыпаться ежедневно.


Для нас важно не только сколько мы спим, но и как спим, – т.е. качество сна. Чтобы сон был полноценным, в помещении должен быть свежий воздух, тишина и темнота. Постель должна быть удобной, средней жесткости. Ученые считают, что наличие в спальне аудио– или видеотехники может плохо сказываться на качестве сна.


На основе вышесказанного, становятся очевидными несколько простых правил качественного сна:

- Заведите привычку ложиться спать в одно и то же время.

- Не занимайтесь действиями, возбуждающими нервную систему (просмотр фильмов–ужасов, конфликты с родителями, детективы, агрессивные компьютерные игры).

- Проветрите помещение.

- Выключите из сети всю орг– и бытовую технику в спальне, что позволит уснуть в тишине и покое.


Прочитанная Вами информация и соблюдение этих несложных правил позволят Вам спать качественно, высыпаться, и благодаря этому быть более успешными и здоровыми.


Хороших Вам ночных снов и бодрости днем!

Просмотров: 0
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Twitter - Белый круг

150000, г. Ярославль, пл. Советская, д. 3

E-mail: gubern@adm.yar.ru

Телефон: (4852) 78-60-03

 

Факс: (4852) 73-05-65

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Twitter - Белый круг

150000, г. Ярославль, ул. Советская, д. 3

E-mail: usdp@yarregion.ru

 

Телефон: (4852) 40-16-18

 

Факс: (4852) 31-40-14